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D29: 武汉-孝感

还是睡到自然醒,然后出发。坐轮渡过长江到达汉口,最后看一眼长江,接下来就要沿着汉水向西北逆流而上。

武汉好大,出个城就花了我好几个小时。见到了武汉轻轨,对于只有四节表示非常奇怪。

终于出了武汉界,天却下起了暴雨。本想在路旁躲雨,但由于有在南昌新买的防雨罩便风雨无阻。这雨确实是我出发以来遇到的最大一场雨,打在身上硬生生的疼。雨水将骑行眼镜变得模糊,不敢骑太快。身边大货车呼啸而过,溅起一片水,打在身上却觉得很爽。大雨过后,反而怀念起雨中的那种爽快感。

到达孝感找地方住下,才发现背后的行李已经从里到外湿了个遍。幸好衣服是速干的,吹一晚上就行,可地图和攻略就没那么好运咯,只好把纸张一张一张摊开晾着。看来这个新的防雨罩也根本不管用嘛,要想办法解决防水问题了。

2012-7-16 20:38:26 评论(0) 旅行杂记
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D28: 登黄鹤楼

为了参观传说中的黄鹤楼,特地在武汉多呆了一天。还好住得近,吃过午饭才出发。沿着武珞路先是来到武昌起义纪念馆。可馆内除了几幅图片简单介绍了辛亥革命武昌起义外,就只剩下了到哪都能见到的房间布景了。展出的史料少之又少,居然还兼卖起了茶叶。

从纪念馆出来,坐在一旁的长椅上回味刚才的展览,表示失望之后直奔今天的目的地黄鹤楼。

来到售票处,天哪居然要80块,怎么比滕王阁还贵。但还是硬着头皮进去,幸好可以刷信用卡。

刚进入大门,观光车就开始招揽生意了,还说其他景点没什么好看的,直达最核心景区黄鹤楼脚下。拜托你们是一个公司的好不好。景区不大,走两步就到,可还是有许多人选择搭车,现代人未免也太懒了些。

同滕王阁一样,此黄鹤楼也为八十年代新建,但黄鹤楼原址已被长江大桥引桥所占,现有的黄鹤楼在原址一公里外。

登上黄鹤楼,内部的电梯同样大煞风景,楼内除了卖东西,空荡荡的,让人觉得很无趣。不免让人觉得滕王阁的价值更高。滕王阁内每层都有一个主题,顶层有歌舞表演,底部是一个小博物馆,而黄鹤楼除了能看到长江大桥外,再无亮点。

失望的走出景区后,倒是对大门外的几个画像师傅产生了兴趣,看着他们画了好久。除了一个据说是中央美院毕业的外,其他的均能把美女画成恐龙,把瘦子画成肥婆,还自夸画得好。

回去休整一下,明天继续启程。

2012-7-15 20:16:34 评论(0) 旅行杂记
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D27: 车游武汉

中午吃了传说中的热干面,感觉没想像中的好吃。之后去美利达专卖店调了车,然后走长江二桥到汉口,准备车游武汉。

这些天武汉大雨造成城市内涝,新闻上不断报道但是我没有看到。在汉口江滩,长江水已经漫过堤坝下部,行道树已被淹过,许多人在水中玩耍拍照。我也将车推到水中,营造出大海的感觉,顺便将车子洗了。其实,看到海武汉来看是不错的。

2012-7-14 20:31:00 评论(4) 旅行杂记
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D26: 遇318车友

下雨。雨停了准备去外面逛逛。刚下车看到一个车友推着一辆自行车过来,看这大包小包的猜想是去西藏的,一问果真是。不过他是走川藏线,跟我的路线还是不一样。

晚上我们一起分享了骑行的经验、路上的经历和照片。我对318国道上充满各种涂鸦的里程碑很感兴趣。相比316就太干净了,可见316国道的骑友真是很少。

2012-7-13 20:28:43 评论(0) 旅行杂记
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D25: 鄂州-武汉

早上退房时和老板娘聊天,才知道居然跟上次在武汉丢车的那个日本人住同一家旅馆了,真是奇妙。

绕了一圈,终于又回到G316,一路天阴沉沉的,似乎想要下雨。到武汉境内果真下起小雨。到处住宿都贵,只在武昌火车站附近找到家便宜的。

整条街都是烧烤,我也找了家吃。没想到又贵又难吃,吃完嘴里马上起泡。

2012-7-12 20:26:22 评论(0) 旅行杂记
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D24: 黄石-黄冈-鄂州

今天继续沿江堤走。由于从黄石到鄂州新修了一条省道,旧的江堤已经没车走了。近两个小时,没有一个人和车从我身边经过。一个人走在江堤上,吹着凉爽的江风,也挺自在。路过几个村庄,村庄内也没有几个人,有种阴森森的感觉。终于到一个岔路口拐上新省道,吸收点阳气。

到达鄂州,顺道过江去黄冈看看,见到了传说中的黄冈中学。

在鄂黄长江大桥上,遇到很多鄂黄两地的车友。简单的问候,却很是温馨。

在大桥中部,遇上一个福建工程学院的校友。他的车出故障了,需要调整。佩服这个学弟,年纪轻轻就骑行回家。他去黄冈,我回鄂州,就此别过。

2012-7-11 20:22:30 评论(0) 旅行杂记
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D23: 武穴-黄石

一大早停电,没有风扇被热醒了,早点出发吹吹风也挺好。到下一个渡口,再次回到对岸富池镇。

走在江堤省道上,旁边是长江防浪林。一路沿着长江逆流而上,一路大逆风。在阳新县境内的路况非常差,到处都有破损,不时在修路。

好不容易熬到黄石的西塞山,一个卖水果的大叔招呼我坐下聊天。由于还没吃午饭,我便顺便买了一个西瓜当午餐。跟大叔聊天,聊他的儿子,聊现代科技,聊当地文化。一个下午过去,大叔留我住宿,请我吃饭。我肚子满满的都是西瓜,谢过之后继续赶路。大叔硬是塞给我两个大苹果,为了留了字拍了照纪念我们的友谊。

走了一天烂路,灰尘漫天,搞得我灰头土脸的。黑色的衣服和鞋子全变成了灰白色,灰色的裤子也变成花花绿绿。这应该是我出行以来最脏的一天了吧。

2012-7-10 20:17:49 评论(0) 旅行杂记
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D22: 九江-武穴

从九江出来,朝瑞昌出发,一路的大道路况非常好。到达码头镇,准备横渡长江。走错路来到汽渡码头,跟汽车一起过江。没想到是以这种方式来到湖北,但是非常有趣。

到达对岸武穴市,逛了很久才在汽车站附近找到一家相对便宜的住宿,这个城市的住宿都太贵了。老板很不厚道,明明会说普通话却一直跟我说湖北话,明明摆着一排开水瓶却骗我店里没开水,还不时敲我房门劝我开空调好多赚我10块钱。

晚上吃了比KFC还贵的山寨品。回到汽车站,发现白天的候车大厅到了晚上就变羽毛球场,真是一物多用。

2012-7-9 20:10:37 评论(0) 旅行杂记
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D21: 庐山:五老峰、三叠泉

昨晚就在青旅中同几个朋友商量好,今天到五老峰看日出。两点半就起来,三点钟出发。包了一辆车到路口,然后走进去。一路上有说有笑期待着会不会有车可以去五老峰的,可是一路都没有。队伍不断壮大,终于看到亮光,原来是走到含鄱口来了,去五老峰是在前面另一个路口。算了,就在含鄱口看日出吧。

时间还早,才四点,静静地等到五点多。据说庐山日出是很难看到的。我们向着太阳升起的地方望去,在群山附近总是有一片云。好不容易等到这片云飘走,马上又飘来另一片云。五点过半,天已经大亮,但太阳始终躲在云层后面不肯露面,只好作罢。

马不停蹄向五老峰进发,沿着盘山公路走了许久到达山门。半路上我那邪恶的朋友发现一个疑似虫子的树枝,想拿来吓我。可没想到这是一只真正的竹节虫,他捏住虫子的时候自己被吓了一跳,大叫起来。这叫害人终害己。

爬上五老峰,越往高处、越往后面就越有惊喜。五老峰真是个好地方,因为山高路陡,导游都不喜欢带游客来。一路上人很少,很自在。站在五峰顶,看着脚下一片云海。一阵风吹来,将云雾吹散,吹向自己。这种感觉仿如仙境。

从五老峰下来,是去三叠泉的路。旁边是新修的一条索道,我们没有坐,而导游几乎都带领游客乘坐索道。其实路并不难走也不远。下山途中有几个水潭,潭中水十分清澈,不免让人有想跳下去的冲动。说干就干,还有路边一些人,都一起下水享乐,打水仗。这让在索道上的人十分羡慕,纷纷对我们拍照。

李白有诗云“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”,冲着庐山瀑布之名我们也要看看这奇观。一路往下来到三叠泉--这个庐山上最大的瀑布。虽然这不是李白当年描写的那个瀑布,但这比李白那个瀑布更加壮观。据说李白写诗时还没有发现这个瀑布。

可当我们到达三叠泉时,被眼前的景象惊呆了。这哪是飞流直下三千尺啊,明明就是涓涓细流嘛。游客们直呼上当受骗,居然还要另外收64块钱门票。泉下有个水塘,水很浅,石头多,人也很多,人们在水中泡脚。这就是之前一些导游介绍的“等下带你们去一个最好玩的水潭”,跟我们之前洗澡的水潭相比,简直根本不值得一提。其实导游带去的地方未必都是美好的,最好的风光往往就在路上。

庐山这地方看来只是适合度假,要是冲着美景而来,肯定会失望的。

2012-7-8 19:53:08 评论(0) 旅行杂记
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D20: 庐山

早就听闻一朋友形容庐山风光犹如溪源庵,因此早就对庐山充满了好奇和向往。

一大早起来,和朋友一起赶到汽车站准备上庐山。本想走小路逃票上山,但是没有找到去逃票那个镇的公交车。要上到山顶的牯岭镇,坐大巴会直接到售票大厅,下车买了票之后继续坐刚才的大巴到山顶,车费15元,省去很多转车的麻烦。庐山是一个避暑胜地,许多人到山上只是为了住着度假,而不会到一些景区闲逛,因此景区的环保车票也是自愿购买。大巴在九江还开着空调,上了山后打开窗户其实比空调还更凉快,所以我们都开着窗。

到达牯岭镇,找到大脚青年旅社,稍微休整已是中午,找地方吃饭。看到餐饮外亮出的价目表惊呼真是便宜,可进去之后店家给出的详细菜单菜价跟门外标的完全是两样,便宜的菜全部消失了。在旅游景区嘛,被宰也是很正常的。

吃饱喝足之后去景区逛逛,由于没买环保车票,我们沿着山顶公路走。自己走倒是自在,没有导游在一旁吵着。可到了景点就不一样了,大批大批的游客跟着导游排队照相,很不喜欢这样子拥挤的感觉。

整个锦绣谷逛下来,没有找到令我眼前一亮的景,就听导游一直在说,这是主席毛当年坐过的地方,这是他当年吟诗“无限风光在险峰”的险峰。可是这地方并没有让我感觉有多险,有多少风光。

到达水库时天已黑,只好找了辆车回去。

2012-7-7 19:44:28 评论(0) 旅行杂记
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