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黄山

昨晚住在屯溪老街青旅,一大伙人围坐在前台谈天说地很是热闹。一直闹腾到十二点半才去休息。

设了五点半的闹钟起床,赶六点钟从青旅出发去黄山的第一班车。班车绕到别的青旅接人,开到汤口镇再转乘新国线到达慈光阁,买好票已经8:20,开始登山。

对于爬山,我还是有足够的自信的。山上雾非常大,前方什么也看不清,也就无心停下来欣赏那些朦胧的奇山怪石。

爬到大约2/3处的一个转角,突然太阳出来,一阵风吹过把浓雾吹散,前方的观景平台处突然显现出玉屏峰的全貌,在群山之中显得是那么的秀丽挺拔,很是震撼。赶忙拿起相机记录下这瞬间的美景。几秒钟之后,浓雾又涌了上来,刚才还显露出笑脸的玉屏峰不一会儿又蒙上了面纱,接着又消失在浓雾背后。想要看到美景确实是需要一番运气的。

继续往上爬,偶然往回一看,透过松树间的空隙,远处的山峰矗立在一片茫茫云海之上,只探出个尖尖的脑袋。云在随风缓缓移动,山也随之沉浮,若影若现。海上仙山莫非也就是这般感觉。

到达玉屏,人群聚焦最多的地方一定就是迎客松,峭壁处伸展出的松枝相对于对面的天都峰就显得过于渺小。一层层的栏杆组成了排队拍照通道,可想在旅游旺季这里一定是人满为患。相反对面的天都峰更让人觉得震撼。几乎直上直下的登山道路使人想起华山之险。由于冬季天都峰和莲花峰都没有开放,些许的遗憾才有让人下次再来的冲动。

黄山的云海和奇松出名,而我在接下来的登山过程中,几乎都是抬头看松,低头看海。而黄山也是根据云海所处的位置分成了前海、天海、北海、西海和东海。而一个绝佳的观海处,一定是光明顶。初识光明顶是因为金庸的倚天屠龙记,但后来才知道此与黄山的光明顶并无联系。站在光明顶之上,黄山的诸多奇峰雾海尽收眼底。山顶平而开阔,又处于黄山众景点的中间上,因此游客众多,大家竞相拍照,拥挤不堪。

隔壁的炼丹峰居住着猴子一家,而它们似乎与人类形成了敌对关系,见人就抢,见人就吼。而这种恶劣关系似乎正在进一步恶化。有人拿着登山杖来驱赶来自猴子的攻击,而猴子也对人类侵占它们的地盘感到厌恶,极力守护住自己的领地。其实只要不再破坏它们赖以生存之地,不再欺负甚至惹怒这群大自然的精灵,定能与它们和平共处。

下午在阳光强烈的照射下,浓雾逐渐散去,山林透露出了本来的颜色。爬上始信峰,奇松怪石一览无遗。看对面的山峰,雪后依然留着星星点点魄。松枝依然翠绿挺拔,给冰冷的石峰平添一份活力。因此素有“不上始信峰,不见黄山松”之说。

专门冲着黄山雪景而来,上山时雪正在融化,但残雪也是别有一番风味。平心而论,黄山的山石在中国众多的名山大川中并不算太出众,这样的景致在许多旅游景区都能见到。但黄山时常出现的云海给这座大山增色不少。由于季节的限制,有些地方目前还去不了,这给我下次到来创造了机会。天都峰、莲花峰、西海大峡谷,这些黄山景观的精华之处一定会让我对黄山有一个更新的认识。而黄山所属之地徽州,更是一个让我迷恋的地方。再来之时,定细细品味徽州文化给人带来的无穷魅力。
 

2013-2-22 23:11:33 评论(0) 旅行杂记
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屯溪老街

从黄山火车站出来,在火车上认识的一个福建老乡带我到屯溪老街,我订的青旅就在这。古朴的徽派建筑,白墙黑瓦、青石板路,仿佛将自身转换到古老的岁月中。只是街道两旁的霓虹灯广告牌又将我拉回到现实世界中。

在老街来回穿梭,见到奇怪的东西就停下来拍张照,如果是不贵的小吃,就买上一份品尝品尝。在古街中很大的乐趣便在于吃和逛。天下着小雨,便得时而躲进小店中同老板寒暄一番,待雨停再继续溜达。

一个下午时间便在悠闲的晃荡中打发了,傍晚回到青旅,几个驴友提议说晚上一起去吃饭。同意。在老妈家传菜热热闹闹地吃了一顿,对其中几道菜表示赞叹。
 

2013-2-21 21:42:33 评论(0) 旅行杂记
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出发,说走就走的旅行

又出发了,去黄山。昨晚偶然间看了天气预报,连续几个雨雪天气之后将有两个大晴天,这种天气登黄山极易看到云海。联系了晖哥之后决定第二天就出发。微博上常说人生需要有说走就走的旅行嘛。

时值春运时期,火车票难买,往安徽方向的尤为紧俏,不是站票就是无票。不停在网上刷票,希望有别人的退票,还真被我给等到了,还是1号座位。

顺便把返程的票买了,可无奈火车票实在买不到,只好到金华去转车。

说走就走的旅行不需要准备,买好车票、订好青旅,背上行囊就可以出发。无须计划,无须攻略。

又在长途火车上。虽然已到春运后期,可车厢里依然拥挤。过道上、车厢连接处挤满了人。起初还有小孩的啼哭、售货员的吆喝,到了夜间都安静了下来,只有个别几个人在窃窃私语。在列车上有趴在水池上睡的,有靠在行李箱上睡的,还有的干脆钻到座位底下躺着睡。

车厢内的暖气温度开得很高,玻璃上结了一层水雾,看不清窗外的景色。但即使没有雾,窗外也是一片漆黑。夜已深,作了几个年轻人还在看书玩手机,其他人都睡了,只看得到火车轰隆隆的声音。火车依旧向前跑着,载着乘客们期盼的心情。
 

2013-2-20 18:45:54 评论(0) 旅行杂记
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D36: 168公里 (襄阳-老河口-谷城-武当)

从襄阳出来,一路阳光明媚。中午赶到老河口吃了午餐,继续过了汉水往谷城方向,特地绕了5公里路去了谷城县城,因为一朋友是这里人。

出了谷城,过了石花镇,便出现了大上坡,许久没有爬过这样的坡,感觉太爽了。想到了刚出发时在福建的山路。

翻过一座大山,到了土关垭镇,已经五点半,一看路程距离武当山还有36公里,心想咬咬牙就过去。幸好再翻过一座大山之后便无大坡,一路上速度挺快的。可到了浪河镇却修桥封路,只能从很远的地方绕过去,耽误了不少时间。

到了丁家营镇,道路两旁居然都有路灯。我以为这是为了发展武当旅游而修建的路灯,可是我猜错了,这只是丁家营镇自己的灯。

天黑了,我加快了脚步。终于到了有人烟的地方,应该离武当山镇不远了。路旁有一家青年客栈,一大姐招呼我停下,从她那得知武当山景区就在前面几百米,到镇上反而更远,于是我就在她那里住下。

今天一天经历了好路烂路上坡路下坡路修路死路禁路绕路各种路,扎胎一次,各种情况算是都经历了,总里程168公里,破纪录了。
 

2012-7-23 23:11:12 评论(0) 旅行杂记
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D35: 古隆中

来襄阳旅游通常都会到一个地方,那就是古隆中——这个传说中诸葛亮出山的地方。

坐了半个小时的公交车,再走十几分钟到达景区大门,其间不少摩的师傅说要载我过去都被我拒绝了。

买了63块钱的门票,刚一进入景区便有一个“古隆中”的牌坊,看起来还是有点历史的,为整个景区的标志物。

沿着诸葛家的菜地爬到半山腰的草堂。草堂为仿汉时期建筑,传说中就是刘备三顾茅庐的地方。跟着几拨导游混听了几遍当时的历史。

景区内除了几座石塔和庙宇是古时候留下来的,其余建筑都为后来新建,很是无趣。我便对其余景点再无兴趣,直接爬到隆中山的最顶。山顶有座阁楼,爬到顶,果然是站得高看得远,能眺望到远处整个襄阳城。楼顶凉风习习,很舒服,不一会儿身上的衣服也都干了。在山顶发呆了一个小时才下去。
 

2012-7-22 16:39:02 评论(0) 旅行杂记
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D34: 襄阳古城

今天去参观襄阳引以为傲的古城,从古城西门进的城,发现这的城墙已经断开,立有一块碑,“解放襄阳西门登城突破口遗址”。说是古城,但与现代的城市无任何差别,古时候的建筑早已拆光,没有任何想逛的兴致。唯有北街上有一些仿古建筑,但总会有些怪异感。

登上北边城墙,门票5元,对此城墙大失所望。短短二百多米的城墙,不一会儿就到了尽头。在城墙上看远处汉水,不少市民一头扎进水中游泳,突然特别想学游泳。
 

2012-7-21 23:42:02 评论(0) 旅行杂记
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D33: 襄阳

今天的目标是到襄阳,很轻松,只有50公里。从昨天开始,每隔几公里就会看到一处玻璃渣,很是郁闷,担心车胎。

将住宿地点选在离国道不是太远的地方,这样出城比较方便。安顿好了之后,步行至诸葛亮广场附近的车店购置了一些装备,共花去330大洋。
 

2012-7-20 23:41:11 评论(0) 旅行杂记
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D32: 神农故里

刻意起了个早到炎帝神农故里景区参观,门票60。由于这不是什么特别有名的景点,因此来参观的游客特别少。一个上午只看到一个旅游团和七八个散客。我也是因为怕这辈子再难有机会到这个小县,因此才一定要到这景区来看看。

一入景区便直奔神农大像,整个景区我也只对这一尊大像有兴趣,其他的什么生平事迹啦早已烂熟于心。

毕竟是近年新建的景区,设计都很完善,连祭拜时的通道都有了。绕着神农大像一周,发现有一个地下室,透过采光玻璃可以看到里面堆放着一些建筑垃圾。如果把这地下室修建成一个展览馆不是更好吗?

在整个景区的正中是一个祭祀用的大殿,如同黄帝陵的轩辕庙,都是按照天圆地方的理念来设计,但总感觉跟轩辕大殿比少了些什么,更为空荡了些。左右两边的屏风记录着百家姓,周围全是纪念品商店。有趣的是我在大殿边上发现一条小蛇,来不及拍照就被它逃走了。

下午离开随县,刚出城没多久便遇到了两位骑友从安康而来去往武汉,简单做了交流后合影留念。在骑友的介绍下,骑行穿过枣阳县城到达七方镇,果真这里有只要10块钱的住宿。同样只花了5块钱吃了整整一大碗水饺,好饱,顿时感叹生活真美好。

 

2012-7-19 23:39:45 评论(0) 旅行杂记
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D31: 孝感-随州-随县

自从出了孝感之后,我就发现一路上的路牌不准了。一会儿说到随州有48公里,一会儿又说只有12公里。我琢磨了半天才知道48公里是到市区,12公里是到边界。路牌怎能不按统一的标准像这样乱标嘛。

今天开始有些许山路,但好在坡度都不是很大,一个上坡完紧接着就一个下坡。进入随州市区的那段路是我走过的最好的路了,道路宽敞,平直,车少,就连非机动车道也很宽。可是今天的目标不是随州,而是十几公里外的随县。

从随州到随县,虽然路的质量比较好,但是连续10公里的上坡确实挺累的。随县比想象中的要小许多,基本上就一条街道贯穿首尾,就是一个集镇规模。要不是因为是炎帝故里,否则应该没多少人会来。

2012-7-18 20:56:24 评论(2) 旅行杂记
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D30: 出发一个月 (孝感-云梦-安陆)

从孝感经过去云梦到达安陆,今天只行进50多公里。从出发到现在已经整整一个月,便想着去改善一下伙食。到当地最高档的西餐厅华莱士点了一只手扒鸡,没想到却那么难吃,同以前跟我哥去吃的手扒鸡相比,味道相去甚远,甚至还不如我学校门口的烤鸡。

一个月了,一路上发生了许多好玩的事情,也认识了一些有趣的朋友。苦过,笑过,怀疑过,坚持着。出发前有朋友问,一个人不怕寂寞吗?我说,一个人有一个人的乐趣。一路上不孤单,有天空相伴,有山川作陪。我会继续坚持着,直到那遥远的彼方。

2012-7-17 20:47:15 评论(0) 旅行杂记
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